fbpx

Camp Leader 營領袖訓練計劃2018

無國界義工
計劃特色
1Camp Leader營領袖訓練計劃結合外展訓練、歷奇訓練、領袖工作坊及協助本會專業策劃暑期營務活動的導師帶領一群6-13歲兒童參與各項不同形式的宿營活動,透過理論、體驗、實習、帶領和分享,引導參加者掌握帶領各項營務活動的技巧和知識。

2訓練除培訓學員成為一名優秀的營務活動導師外,透過一系列講求團隊合作及富挑戰的訓練活動,讓參加者加深認識及改變自己,克服個人心理障礙、啟發個人領袖特質,增進人生經歷。

3領袖工作坊及訓練營內包含不同範疇的知識及技能訓練:如領袖特質探討、帶領小組技巧、帶領活動技巧、兒童心理等。

4營領袖訓練計劃的學員將會在本會專業註冊社工及導師的指導下參與一連串的義工活動,包括帶領兒童成長訓練營;過程中每名學員將以小組形式與其他組員一同協力組織及參與多元的義工服務,藉此引導參加者逐步掌握基礎的義工服務技巧,親身體驗帶領其他人士進行義工服務,目的為讓學員能從訓練期間學習到的領導才能盡快發揮。

5完成訓練計劃及表現良好之參加者,可獲本會青年領袖培訓中心發出營領袖訓練計劃證書乙張。

計劃目的
1協助參加者認識義務工作的概念及培養義務工作的積極態度;

2協助參加者成為一位義工領袖,通過訓練及實踐,掌握帶領其他人士籌備及執行義工服務的技巧;

3透過工作坊、訓練營及義工服務,培養參加者之良好個人素質,提昇參加者的內省能力、領導才能、紀律精神、團隊精神及對義務工作的熱誠;

4培育參加者正面的價值觀,發揚助人自助的精神、發展個人才能及成為良好的公民;

5培育參加者成為本會的青年義工領袖,協助發展本會之義工服務團隊;

6協助本會推行2018-2019年度之青少年暑期活動。

計劃簡介
營領袖訓練計劃是無國界義工歷史最悠久的領袖訓練計劃,以培訓青少年的領袖才能、團隊精神、組織能力及普及義工運動為理念,由1998年至今,已舉辦二十一次的訓練計劃一共培訓了逾760名青年義工領袖。

無國界義工的訓練著重理論與實踐的相輔相成,不同範疇的領袖工作坊、充滿挑戰的領袖訓練營及身體力行的義務工作實習,為參加者帶來逾152小時的訓練和實習機會。

完成整個計劃及表現良好者將獲本會頒發義工領袖基礎證書及有機會獲取獎學金。

計劃內容: 營領袖訓練營、迎新及義工領袖啟導、兒童心理特徵、(實習)義工服務、嘉許典禮等。

計劃日期:4/7–26/8/2018 (請參考詳細計劃內容)

年齡:17~24歲青少年(就讀中六或以上程度)

名額:16人

費用:每位$250.00 (截止報名日期3/7/2018)

報名前請將款項存入

 本會匯豐銀行帳戶號碼:133-3-031829 或本會中國銀行帳戶號碼:012 551 100 39668
 付款後請妥善保存銀行入數紙或螢幕畫面以茲證明。
 並請於登記報名後盡快以電郵把繳款憑證上傳有予本會跟進。

獎學金:能全期出席及表現良好的青年領袖可獲頒發獎學金(金額等同所繳之費用)

導師:資深專業註冊社工、本會歷奇輔導總教練、本會義工領袖高級導師、本會義工領袖中級導師、本會義工領袖初級導師

 

詳細計劃內容
無國界義工
第一階段(工作坊)
 內容:迎新、義工領袖啟導、團隊帶領技巧、兒童心理特徵、溝通及輔導技巧

日期 時間 項目
04/07/2018(星期三) 19:00-22:00 迎新、義工領袖啟導暨團隊帶領技巧
05/07/2018(星期四) 18:00-22:00 兒童心理特徵、溝通及輔導技巧

 備註:參加者必須全期出席 (訓練時間:共7小時)

第二階段(營務活動義工大會)
 進入第二階段之要求:必須全期出席第一階段有*之活動
 內容:營務活動義工大會

日期 時間 項目
06/07/2018(星期五) 18:00-22:00 營務活動義工大會

地點:香港西營盤高街二號西營盤社區綜合大樓三樓禮堂 觀看地圖
請於西營盤站C出口沿般咸道向東(左)行約三分鐘。

備註:
1參加者需出席第一階段及第二階段之所有訓練項目
未能全期出席第一階段及第二階段之所有訓練項目將不獲安排參與暑期活動營務實習 (訓練時間:共4小時)

無國界義工
第三階段(實習.義工服務)
參加者必須完成以下實習階段要求之工作:

日期

項目

備註
16/7-22/8/2018 期間

青少年暑期營務活動
(兩項)

1參加者須出席兒童心理特徵、溝通及輔導技巧營務活動義工大會
2參加者可自由選擇兩項營務活動

地點:本會義工會議中心及各服務舉行地點
服務對象:兒童及青少年

備註:
1參與訓練不足11小時或訓練期間表現未達本會對義工領袖之最低要求者,本會有權不安排參與實習。
2未有出席兒童心理特徵、溝通及輔導技巧及營務活動義工大會或會議之參加者將不獲安排參與暑期營務實習。
3暑期營務活動主要為帶領兒童進行不同形式的成長訓練活動,服務內容包括野外活動、歷奇活動或營務活動。
4暑期營務活動內之交通、膳食及住宿費將由機構支付,參加者不需另行繳付,唯會議期間之車資及膳食則自行支付。
5參加者必須參與實習(義工服務)時間不少於112小時,否則將不獲頒發證書。

第四階段(嘉許)
無國界義工十八周年會慶暨義工嘉許典禮
內容:頒獎典禮、分享、組員重聚、聚餐
日期:26/8/2018(星期日)
地點:待定
費用:待定 (需額外支付)
備註:參加者自由選擇出席與否
獎學金:能全期出席首三階段及表現良好的青年領袖可獲頒發獎學金(金額等同所繳之費用)
頒發證書資格
1. 全期出席第一及第二階段之訓練活動並於活動期間表現良好
2. 必須參與第三階段之實習服務(兩項暑期營務活動及相關會議)並於考核中合格
參加者須知
(一)本計劃屬義務工作性質,並非康樂及娛樂活動;參加者報名前請先行細閱參加者須知及完全接納參加者須知內闡述之內容。
(二)本計劃為一項持續兩個月之義工活動,參加者必須最少出席各階段之最低要求方可獲頒發證書。

(三)參加者填交申請表後須附上繳費證明文件,請妥善保存銀行入數紙或ATM通知書正本或轉帳畫面以作憑證。
(四)提供虛假繳款資料屬詐騙行為,請各填表人士切勿以身試法及浪費本會義工或工作人員的寶貴時間。
(五)除非參加者之申請不被接納,所有於遞交報名表後中途退出者,所繳費用將一律不獲退還。
(六)本計劃內的領袖訓練營為一項挑戰毅力的戶外活動,參加者須確信個人的體質適合參與此計劃。
(七)本年度訓練計劃不設面試,唯訓練期間表現未達本會對義工領袖之最低要求者,本會有權終止其參與往後訓練及服務實習的權利。
(八)如因活動滿額而未獲取錄,無國界義工將於 2018年7月16日前以支票形式退回全數款項。

(九)本會將提供每位參加者二件義工制服,請參考本會提供之尺碼標準,不設更換。  本會義工制服尺碼列表
(十)如參加者於訓練營期間或工作坊表現欠佳,本會將保留權利取消該參加者參與餘下所有階段的活動。
(十一)參加者必須全期出席第一階段之訓練活動,本會不接受任何遲到或提早離營之申請。
(十二)訓練計劃之程序安排或會受天氣情況影響而出現改動,訓練計劃期間的程序及活動安排只供參考。
(十三)第三階段之服務訓練包括:兩項青少年暑期營務活動,參加者須出席第二階段訓練及相關活動籌備會議。
(十四)參加者同意本會使用在計劃中收集的個人資料、相片、影像及活動記錄作本會活動宣傳之用。
(十五)完成整個訓練計劃並達至本訓練計劃最低要求之參加者,可獲本會頒發”營領袖基礎證書”。
(十六)活動如不足8人參與將會取消。
網上報名
網上報名
無國界義工
無國界義工
無國界義工
Change this in Theme Options
Change this in Theme Options