無國界義工.義工招募中心及香港活動街

義工資訊 => 義務工作資訊 => 主題作者是: 無國界義工 於 十二月 13, 2006, 11:12:32 下午, HKT8

主題: 義務工作定義
作者: 無國界義工十二月 13, 2006, 11:12:32 下午, HKT8
義務工作的定義:

(一)

  義工的服務幾乎是每個文明社會不可缺少的一部分。義工服務可以被定義為個人為了鄰居,社區或者整個社會的幸福而從事的一種非營利、無工資和非職業的行動。義工服務具有多種不同形式。它可以是傳統習俗中的互助行為,也可以是在危機時對杜區行動的參與,也可以是為了提供救濟、解決爭端和清除貧困所付出的努力。這一概念既包括地方和國家範圍內的義工行為,也包括跨越國境的雙邊的和國際的義工項目。義工服務為發達國家和發展中國家福利的提高和社會進步做出了重要貢獻。它是各國和聯合國進行人道主義援助計劃、技術合作、改善人權、促進民主與和平的重要組成部分。義工服務突出地表現在非政府組織、專業協會、工會、和其他民間組織的活動中。許多社會運動,比如在消除文盲、免疫和環境保護等領域,都主要依靠義工的幫助。

(資料來源:中國國際經濟技術交流中心)

(二)

  義務工作是指任何人志願貢獻個人時間及精神,在不為任何物質報酬的情況下,為改進社會而提供的服務。

(資料來源:義工運動委員會)