無國界義工.義工招募中心及香港活動街

義工招募中心 => 本地團體 最新義工招募 => 主題作者是: 無國界義工 於 二月 15, 2012, 07:41:29 上午, HKT8

主題: 第二屆童心夢飛行招募義工 (香港筆架山青年獅子會 Future 義工團)
作者: 無國界義工二月 15, 2012, 07:41:29 上午, HKT8
團體名稱: 香港筆架山青年獅子會 Future 義工團
活動名稱: 第二屆童心夢飛行招募義工
服務內容: 主辦團體:香港筆架山青年獅子會 Future 義工團

合辦機構:

1.庭恩兒童中心
2.香港遊樂場協會賽馬會上葵涌青少年綜合服務中心

前言:

2009年10月23日美國《商業周刊》引述聯合國開發組織的報告稱,香港在已發展經濟體系中,反映貧富差距的堅尼指數最高。報道指出,香港的堅尼指數達到43.4,排第2位的新加坡為42.5,美國排第3。堅尼指數是用來量度社會貧富差距,0為絕對公平,100則為絕對貧富懸殊。

本港的堅尼系數多年來都超過0.4的「警戒線」,更長期領先其他先進經濟體。

根據統計處2006年中期人口統計資料顯示,全港低收入家庭的人數達到133萬人,部分地區的貧窮問題特別嚴重,例如深水埗、元朗、離島、及葵青區,都有超過五分一人口是低收入人士。更令人憂慮的是,在低收入家庭生活的兒童及青少年人數不斷上升,每 100 名兒童當中,就有 25 人居於低收入家庭,他們多居於深水埗、葵青、北區、黃大仙及元朗等區域。貧窮問題影響著下一代的成長、貧困家庭的兒童及青少年缺乏發展空間,例如無法負擔參加課外活動的費用、購買書本及電腦等,而導致自我形象低落,容易困於貧窮循環,造成「跨代貧窮」。


計劃理念:

我們曾經因為實踐夢想、學會了堅持、勤力、學習、等待、樂觀、知足、自信,腳踏實地了一點,心靈富足了一些…因此,我們希望與兒童及青少年一起燃夢、織夢、築夢,甚至圓夢。但礙於經濟條件,低收入家庭或綜緩家庭兒童要實現夢想,又談何容易!更何況購買玩具這種奢侈品。但我們相信一個小小的夢想,一件簡單的玩具,能夠啟發小朋友無限創意,成就大大志向。所以我們希望與家境清貧,但滿有夢想的小朋友,一起為夢想起步,走自己的路!


計劃目標:

1.讓小朋友明白要有付出才會有收穫的道理。參加童心夢飛行的小朋友,必須每月要完成自己訂下的目標,例如答應每月去做義工、準時上學,每天幫助處理家務或成績方面有所進步,若在指定限期內能夠實踐承諾,均可在童心夢飛行計劃內自選一件玩具作獎勵。

2.每個人都有自己的夢想,你和我都會為自己編織一個或多個的夢想,小朋友亦然,總喜歡幻想,更希望所想的能夠實現。「童心夢飛行」希望義工與小朋友在過程中建立伙伴的關係,藉互動與活動一起向夢想出發。過程中讓小朋友建立自信及發揮潛能,助未來社會主人翁實踐小夢想、成就大志向。



計劃內容:

1.「童心夢飛行」將同香港遊樂場協會賽馬會上葵涌青少年綜合服務中心和庭恩兒童中心合作,服務家庭條件稍遜,如低收入、單親以及綜緩家庭等13歲以下的小朋友及青少年。

2.計劃下受惠的小朋友及青少年須成功完成自行訂下的目標,如能在學業或品德上表現出色,方能從「童心夢飛行」內自選一件玩具作獎勵。

3.義工將每月約見小朋友一次,過程中義工會幫小朋友及青少年溫習功課,幫助他們建立與人分享的價值觀。啟發他們無限創意。

4.我們相信兒童的成長過程是達成夢想不可忽視的一環。透過「童心夢飛行」義工與小朋友及青少年建立伙伴關係,為他們作出良好的榜樣,藉互動與活動一起向夢想出發。過程中讓小朋友建立自信及發揮潛能,助他們實踐小夢想、成就大志向。


如有興趣參與此項計劃的義工,必須出席大會所舉行的簡介會,詳細內容如下:

日期:2012 年 3 月 25 日 ( 日 )

時間:下午 2:30 至 5:30

地點:香港公開大學

招募義工:15 至 25 歲青少年 ( 名額 30 人 )

截止報名日期:2012 年 3 月 18 日 ( 日 )

簡介內容:

1.計劃理念
2.義工角色
3.服務日期和時間
4.處理問題的方法
5.怎樣收集玩具,收集類型
6.怎樣引導小朋友實現夢想等等

備註:義工出席簡介會後,如有興趣參與此項服務需在 4 月份出席

面試,通過面試後才可正式參與此項服務。敬請留意 ( 面試日期待

定 )

如有任何疑問請與計劃負責人 Paul Tang 聯絡

電話:62323261

電郵:paultang92@yahoo.com.hk
服務對象: 小朋友
招募義工對象: 15 至 25 歲青少年
服務聯絡人: 鄧先生
聯絡電話: 62323261
電子郵箱: paultang92@yahoo.com.hk
機構網頁: http://hkfuture.hk/Home.aspx