作者 主題: 「六星級之旅–實踐篇」(吐露港扶輪青年服務團)  (閱讀 4432 次)

無國界義工

  • 管理員
  • Hero Member
  • *****
  • 文章數: 555
「六星級之旅–實踐篇」(吐露港扶輪青年服務團)
« 於: 六月 23, 2009, 10:47:40 下午, HKT8 »
團體名稱: 吐露港扶輪青年服務團
活動名稱: 「六星級之旅–實踐篇」
服務內容:
本團與香港神託會青年新領域合辦是次活動計劃是希望透過一連串的探訪活動,讓懷疑青少年病患者有機會與外界接觸,增強自信心,重返社區;並與義工建立互信關係,在小組合作和體驗中,改善社交能力;給予他們及其家長正確的精神病資訊,不要過份保護或照顧,鼓勵彼此扶持,預防病情惡化。
透過一連串的義工訓練及探訪活動,讓懷疑患有思覺失調的青少年有機會與外界接觸,增強自信心,重返社區。活動詳情如下:

義工訓練
日期:2009年7月5日
地點:香港神託會青年新領域(沙田)
內容:邀請專業社工及護士為參與的義工們,講解精神病正確的定義和病徵。同時也會分享家訪應該注意的事項及與服務對象的溝通技巧。

迎新日
日期:2009年7月12日
地點:堅尼地城社區綜合大樓
內容:增進義工們之間的了解,加強團體合作精神,並解釋整個活動計劃的內容及理念。

服務對象迎新日
日期:2009年8月9日
地點:香港神託會青年新領域(沙田)
內容:讓義工與服務對象及其家長互相認識,初步建立小組合作關係,並簡介接著的家訪細節,討論合適的家訪時間。

家訪
日期:2009年8月-12月及2010年2月-4月
地點:香港神託會青年新領域(沙田)
內容:與義工建立互信關係,在小組合作和體驗中,改善社交能力;給予他們及其家長正確的精神病資訊,不要過份保護或照顧,鼓勵彼此扶持,預防病情惡化。

日營會
日期:2010年1月
地點:香港神託會青年新領域(沙田)
內容:作為整個活動的中期檢討,分享家訪時遇到的難處,討論解決方法,同時讓大家暢所欲言提出評價和意見。
(請注意每人日營會營費:港幣$50)

義工分享會
日期:2010年4月
地點:香港神託會青年新領域(沙田)
內容:為活動作總結,提出整個活動的優劣之處,以作檢討及為下次活動的參考。同時亦會讓義工們互相分享在整個活動裡的感想。

紀念冊製作
日期:2010年6月
地點:香港神託會青年新領域(沙田)
內容:記錄義工、服務對象及其家長的活動感想,連同活動照片或在家訪中的完成品,藉此提高各界對青少年精神病患者的關注。
服務對象: 懷疑患有思覺失調的青少年
服務期間: 2009-07-05 至 2010-06-30 (活動多在周末舉行)
招募義工對象: 18 – 30歲
服務聯絡人: 金先生/ 林先生
聯絡電話: 9358 7320(金先生)/ 6049 0796(林先生)
電子郵箱: rc_toloharbour@yahoo.com.hk
機構網頁: http://rotaract.rotary3450.org/tolo/